创赢盘

儿童科普|清嗓子、打呼噜、便秘……你家娃有这些“小毛病”吗?

2020年06月01日08:26  来源:
 

  “我家娃是人小呼噜声大,这需要去医院检查吗?”“孩子总是眨眼、清嗓子,这是怎么回事?”“孩子经常拉不出,有啥好办法?”……你家娃是不是也有这些“小毛病”?今天是六一国际儿童节,本期,北京中医药大学东方医院儿科医生为家长们答疑解惑。

  警惕孩子眨眼、清嗓子的“小毛病”

  北京中医药大学东方医院儿科主任吴力群:孩子反复出现眨眼、清嗓子,是家长经常遇到的问题。若孩子频繁眨眼、清嗓子,家长就应该重视这“小毛病”了,这可能是许多疾病的早期信号。

  短暂性抽动障碍:起病多见于4~7岁儿童,初期常表现为眼部、面部肌肉抽动,如反复眨眼、皱眉、清嗓子、吸鼻子、摇头等。抽动症状常起伏、多变,如果这些症状持续2周以上,需要带孩子到医院早期诊断,早期干预治疗,否则抽动症状有可能会向颈部、躯干或者上下肢发展,成为多发性抽动症,有些还会合并多动症、学习困难、情绪障碍等,不同程度影响孩子的学习、生活和社交活动。

  倒睫:由于眼睫毛向后方生长,导致不正常地触及眼球,引起异物感,出现眨眼、怕光,流泪等,尤其是摩擦黑眼球部位的角膜,严重者还会引起角膜炎,进而影响视力。

  干眼症:是泪液分泌减少,眼睛干涩为主要症状的眼病,常有双眼痒感、异物感。在目前长假期间,孩子们长时间使用手机、平板电脑等电子产品上网课或看电视,用眼过多,加之屏幕画面闪烁,孩子因干眼症出现眨眼、揉眼的情况明显增多,提醒家长注意。

创赢盘   儿童近视:近年来儿童近视发病率上升,与电视、手机等电子产品强光刺激、用眼过多、长时间近距离看东西等有关,孩子视力疲劳也会出现眨眼睛。家长应定期带孩子检查视力。

  结膜炎:引起结膜炎的原因很多,儿童常见有细菌性、病毒性或过敏性结膜炎,表现为频繁眨眼,眼睛有异物感,眼屎增多,怕光流泪。

创赢盘   上气道咳嗽综合征:与鼻、咽、喉及扁桃体有关,如慢性咽炎、扁桃体炎、过敏性鼻炎、鼻窦炎、腺样体肥大等疾病,都可以因为刺激咽喉部出现咳嗽、清嗓子等症状。

创赢盘   当孩子反复出现眨眼、清嗓子时,需要带孩子到医院就诊,明确诊断。可采用中药内服配合中医外治法治疗儿童抽动障碍、儿童近视、上气道咳嗽综合征。

  家有“呼噜娃”,家长该怎么办?

  北京中医药大学东方医院儿科主任医师郝宏文:孩子如果偶尔有鼾声,可能是睡姿不合适,如果经常听到这种鼾声,那就应该带孩子去看病了。这究竟是怎么一回事呢?

  通常造成打呼噜的原因是因为鼻咽部有病变,堵塞了呼吸道,如:鼻炎、腺样体肥大、扁桃体发炎、鼻中隔偏曲等。其次,舌根下坠、身体肥胖也是引起儿童打呼噜的主要原因。

  扁桃体、腺样体都属于淋巴组织,腺样体也叫咽扁桃体,出生后随着年龄的增长而逐渐长大,2-6岁时为增殖旺盛的时期,10岁以后逐渐萎缩。如果有反复的呼吸道感染,就会刺激腺样体发生病理性增生,从而引起鼻堵、张口呼吸、打鼾的症状,严重时可出现呼吸暂停等。本病常与慢性扁桃体炎,扁桃体肥大合并存在。反过来,扁桃体肥大、腺样体肥大也容易引起反复呼吸道感染,二者互为因果,形成恶性循环。儿童腺样体肥大早期以内科治疗为主,可采取中西医结合治疗,或者纯中药治疗。中药治疗以化痰软坚散结,宣通鼻窍为主,同时配合体质调理,预防反复呼吸道感染发生。只有当保守治疗无效时,再选择手术治疗,行腺样体切除。

  小儿便秘非小事,会有这些危害?

  北京中医药大学东方医院儿科主任医师郝宏文:在日常门诊中,常常见到家长带孩子来看便秘。什么是便秘?便秘是指以排便困难为主诉,以下几种情况都属于便秘:

创赢盘   排便的时间延长,每次排便间隔时间在72小时以上;便质干结,严重的则如羊屎状,即球状;排便费力;有的则是大便并非干结,但排出困难。

  那么,对身体健康有哪些影响呢?

创赢盘   小儿便秘最大的痛苦是肛门疼痛,便秘可引起肛裂、痔疮,出现出血、排便疼痛等严重不适,有时还会导致尿频、遗尿。长期便秘还可造成小儿对排便深深的恐惧,个别小年龄孩子出现排便困难,大便时孩子闹、家长心里哭的痛苦过程,对孩子的生理以及心理造成不良影响。

(责编:辛静、杨晓娜)
 

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

热点排行

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台