创赢盘

首个国产13价肺炎球菌疫苗河南开“打”

【查看原图】

 

首针  巴煜卿 摄

人民网郑州6月2号电(张毅力)6月1日上午十点,在郑州郑东新区莲湖社区服务中心7个月大的萱萱接种上了全国首个自主研发的十三价肺炎球菌多糖结合疫苗——沃安欣,而她也成为了我省第一个接种该疫苗的宝宝。

肺炎是儿童常见病、高发病,每到秋冬季节,医院儿科门诊、病房往往人满为患。“每年的10月份到次年二月份,都是儿童呼吸道疾病高发期,其中相当一部分孩子都是肺炎,门诊上约能占到60~70%。”河南省人民医院儿科副主任、小儿呼吸科主任刘爽介绍,肺炎常见的病因有细菌感染和病毒感染,其中肺炎链球菌(也称肺炎球菌)是引起细菌性肺炎的主要病原体,它定值在人的鼻咽部,免疫力下降或感染流感时,肺炎球菌就会趁机“作乱”,感染肺部的话就会引发肺炎,出现发烧、咳嗽等症状,感染其他部位则会引发脑膜炎、鼻窦炎、中耳炎、菌血症等一系列疾病,严重的还会引发急性感染性休克等重症,甚至危及生命。

创赢盘 刘爽介绍,除了养成良好的生活习惯,勤洗手、讲卫生、多活动,增强孩子的体质以外,接种疫苗也是预防肺炎球菌感染的有效手段。

河南省疾病预防控制中心免疫规划所所长张延炀介绍,此前河南省包括全国使用的13价肺炎球菌疫苗都为进口疫苗,国产13价肺炎球菌疫苗上市后,家长在为孩子接种疫苗时又多了一种选择。

“目前来说可以满足家长接种需求的。”张延炀建议,有接种意向的家长可以先到当地预防接种门诊进行咨询。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2020年06月02日15:00
分享到:
(责编:于思远、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台