创赢盘

在乐器村 奏富民曲(逐梦小康)

创赢盘马跃峰 焦宇炜

2020年06月06日09:32  来源:
 

  徐场村鸟瞰。

  左长春将民族乐器装入琴包。

  徐场村广场一角。谭豫增摄

创赢盘   示意图。影像中国

  逐梦人:左长春

创赢盘   河南兰考县堌阳镇徐场村村民,腿有残疾,2014年被识别为建档立卡贫困户,依靠网售民族乐器,2015年底脱贫。如今,开设琴包加工作坊,为20多名留守妇女提供就业机会。

  左长春的记事本

创赢盘   长在黄河故道沙土中的兰考泡桐,是焦裕禄书记留下的“绿色银行”。守着“摇钱树”,咋能再受穷?泡桐,当年防风固沙,如今助力奔小康!

  一个包——

  “既是古筝的脸面,又是赚钱的口袋”

创赢盘   天色微亮,夜雨初歇。左长春来到琴包加工作坊,选料、排料,裁剪辅料。妻子陈志红的电动缝纫机,针尖儿急促地起落。

  伴着缝纫机声,一块块皮革在操作台上来回,一个个崭新的琴包渐渐成型。左长春翻转琴包,检查、分类、装箱,准备发货。

创赢盘   徐场村,村民就地取材,用泡桐制作古琴、古筝,卖向全国,而各家用的琴包,多数采自扬州、上海。3年前,左长春看准这个商机,抢先做起琴包生意。

创赢盘   “没人教,我就照葫芦画瓢,买来成品,拆开、重做,练手艺。”左长春说,琴包销量渐增,客户对包的功能、颜值的要求也在提高。有的想添加装饰线,有的想在衬内装下个人名片……夫妻俩努力改进,无奈人才、资金始终有限。

创赢盘   左长春正在发愁,驻村工作队上门,帮助申请扶贫小额贴息贷款,一年贷出5万元。有了钱,左长春“招兵买马”,吸引人才,提高设计水平,促进培训就业。

创赢盘   “琴包既是古筝的脸面,又是赚钱的口袋;作坊既是加工点,又是培训点。”左长春说,经过技术培训,离家近的村民,可以留在加工坊做工;离家远的,可以把材料带回家,计件结算工资。

  说话间,贫困户王翠霞走进来,交成品,领原料。不出家门,她既挣钱,又带娃。这个月,王翠霞农忙之余,轻松收入1700元。

  琴包加工不仅富了徐场村人。从兰考向北,跨过一条国道,就是山东菏泽市东明县焦园乡。这里有一支近20名留守妇女组成的队伍,隔三岔五也来领料加工,手脚快的每月能挣5000多元。

  分散干活,咋提高积极性?左长春有妙招:给每名工人提供一台电动缝纫机,购置费分期从工钱里扣除,直至机器归个人所有。谁出活快,少扣谁的钱。大家明争暗赛,铆足了劲,一个月琴包产量9000多件。

  一家店——

  “开网店两年,盖了一栋小楼”

  下午5点,如同往常,物流快递车停靠在村口广场。左长春粗略计算,一个下午,上千把古筝通过快递运往四面八方。乐器卖得好,琴包不出村就能销完。

  说起古筝的面板材料,哪儿的质量好?首推兰考泡桐木。长在黄河故道沙土中的兰考泡桐,“一年一根杆,两年粗如碗,三年能锯板”,纹路清晰,声学品质佳,共振性能好。上世纪90年代,原国家轻工业部组织专家考察后认为,兰考泡桐是国内制作古筝、琵琶等乐器音板的上佳材料,于是把兰考确定为全国乐器音板定点生产基地。一时间,民族乐器加工坊如雨后春笋涌现。

  “乐器做得好,不一定卖得好。当时,销售市场被南方大城市垄断。”左长春回忆说。2010年,他背上泡桐做的古筝,北上南下,跑遍大半个中国找买家。凭着“两条腿、一张嘴”,他终于打开了一扇销售大门。

  没成想,好景不长。3年后,左长春干活不慎摔伤了腿,落下残疾。因没有稳定收入来源,被识别为建档立卡户。重体力活干不了,该咋办?

  村干部给他鼓劲:“咱村的民族乐器有了名气,网上发货量不小,干不干?”左长春振作起来,置办了电脑,开起淘宝店。不会技术,村干部找人教;不会打字,他就向儿子学。很快,左长春变成“电商达人”,交易火爆时,一天发货20多单。2015年底,开网店两年,他不仅脱了贫,还盖起了一栋小楼。

  一张琴——

  “不出村,人人有活干,有钱赚”

  一街两侧,古琴作坊林立,揽客旗幡飞舞。明媚春日里,行走在青砖黛瓦、古色古香的徐场村街巷,耳边不时传来民族乐器弹奏声,恍若置身一卷古画。

创赢盘   徐场村,几乎每一个院子都“藏”着一处民族乐器加工作坊。早在1985年,村民由加工泡桐板材制作家用风箱、桐木家具,转型加工民族乐器。2014年,通过金融贷款支持、申报省级特色旅游村、发展电商等,徐场村人迅速摘掉贫困村的帽子,打造“中国民族乐器村”。

创赢盘   一业引得百业旺。全村105户人家,其中85户制作、销售古典乐器,形成完整的产业链。通过统一技术培训、统一品牌营销,每一个链条密切配合,形成合力。全村的制琴企业年产古筝、古琴、琵琶等各类民族乐器60万台(把),出口10多个国家和地区,年人均纯收入达到3.5万元。

创赢盘   “村里八成人会做琴。不用出村,人人有活干,有钱赚。”左长春说,做琴弦的、搞雕花的、喷油漆的、开电商的、办培训的、跑运输的,全村找不到闲人。

  每次外出送货,徐场村人都要穿过一片环抱村庄的泡桐林。又到桐花盛开的时节,粉紫的泡桐花如一串串紫风铃,随风飘动。这几年,兰考县补助苗木、补助土地流转资金,鼓励农户在沙化土地上种植泡桐,为乐器产业、木制品产业培育后续资源。徐场村这片泡桐林,每株已有碗口粗细,再过几年,就能做古筝面板了。

(责编:侯琳琳、辛静)
 

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台